设为首页添加收藏管理专区
首 页医院简介科室导航专家介绍设备介绍医院文化医疗管理护理管理科研教学中医中药专题学习党建工作院志编纂
关于医院 医院简介组织机构资质荣誉医院领导领导讲话医院新闻通知公告   就诊指南领导讲话更多>>
市委副书记、市长都伟在酒泉市...
高发旺院长在院庆65周年文艺...
高发旺院长在酒泉市人民医院建...
高发旺院长在医院七届二次职代...
高发旺院长在“5.12”国际...
高发旺院长在医院七届一次职代...
院务公开更多>>
酒泉市人民医院燃煤锅炉烟气达...
酒泉市人民医院医用耗材阳光采...
酒泉市人民医院医用耗材阳光采...
酒泉市医院诊疗技术准入
病人的权利和义务
关于规范职称评审对论文要求的...
酒泉市人民医院关于开展“三好...
酒泉市人民医院关于深入开展“...
酒泉市医院职工待聘、解聘、内...
关于印发甘肃省卫生技术高级职...
您当前的位置:首页科室导航临床外科

心胸外科

打印阅读次数:11262返回

上世纪90年代初,伴随着改革开放的浪潮,医疗卫生事业在各方面得到了长足的进步,借助当时良好的社会环境,酒泉市人民医院在王振国等老一辈临床医学家的带领下,率先在全省同级医院中建立了心胸外科。建科伊始,心胸外科始终坚持与时俱进、开拓创新的发展思路,紧跟时代发展的脉搏。经过几代人20余年的不懈努力,始终处于省内心胸外科的前列。

  业务开展

心胸外科自建立以来,陆续开展了动脉导管未闭结扎、二尖瓣闭式分离、肺叶切除等手术、全肺切除、肺大疱切除、胸廓成形术、脓胸胸膜剥脱、食管癌根治、缩窄性心包炎的心包剥脱术、房间隔缺损修补、室间隔缺损修补、法洛四联症矫治、主动脉瓣及二尖瓣置换、主动脉窦瘤破裂修补、心内膜垫缺损矫治、左房粘液瘤摘除、心脏破裂修补等常规心脏外科手术。

10年以来,为了提高科室的核心竞争力,获得新的竞争优势,科室不断开展新业务。1998年开展第一例马凡综合征手术矫治成功,2001年开展第一例主动脉根部瘤行Bental术成功,2002年第一例型夹层动脉瘤人工血管置换手术成功,2003年第一例体外循环下冠状动脉旁路移植手术成功,2005年第一例Ebstein畸形矫治成功,2006年第一例非体外不停跳冠状动脉旁路移植手术成功,同年开展了房、室间隔缺损及动脉导管未闭的介入封堵治疗,2007年第一例三尖瓣闭锁行双向格林手术成功,2008年第一例经右腋下小切口室间隔缺损修补手术成功,同年第一例夹层动脉瘤行深低温停循环全弓置换+远端支架置入手术成功,2009年第一例不停跳冠状动脉搭桥手术成功。截止目前,已开展各类心脏外科手术近1000例,基本涵盖了心脏外科的各主要领域。于此同时,普胸外科也在稳步发展,各类危重胸外伤患者的急救及手术,复杂食管癌及中上段食管癌两切口、三切口手术根治,食管癌食管拔脱术,全肺切除,肺癌袖式切除、食管良性肿瘤切除、食管裂孔疝修补术、漏斗胸矫正术、鸡胸矫治术、纵隔肿瘤切除术、肺叶楔形切除、气管肿瘤切除及胸腔镜手术、肺包虫内囊摘除术,肺外周肿瘤切除术,膈疝修补术及连枷胸肋骨骨折环抱器内固定等各类手术。这些疑难、复杂手术的成功,极大的提升了心胸外科的发展水平,实现了跨越式的发展,使酒泉市人民医院心胸外科手术量及水平始终处于省内前列。

    人才培养

心胸外科作为一个难度高、风险大、专业性强的学科,体现着一个医院整体的实力和水平。人才的培养又是能够实现其可持续发展的关键。医院先后与北京阜外心血管病医院、兰州大学第一医院心血管病医院建立协作关系。在这20年间,科室先后派出医疗、护理人员外出至北京阜外心血管病医院、北京协和医院、上海胸科医院、复旦大学附属中山医院、北京安贞医院、第四军医大学唐都医院等国内外知名的医院进修学习,2004年马杰主任、王振国主任医师等人远赴德国柏林心脏外科中心研修2月。同时科室每周组织一次科内业务学习,积极鼓励科内医务人员继续深造,不断夯实理论基础,增强发展后劲,先后有一人考取博士研究生,有两人考取硕士研究生,有两人参加研究生课程进修班的学习并获得医学硕士学位。

建科20年来,酒泉市人民医院心胸外科的建设得到全面发展,现有住院病床35张,ICU病床5张,配备最先进的床边监护设备及中央监护系统2001年被评为市级重点学科。目前科室共有医护人员21人,其中正高级职称1人、副高级职称2人、中级职称4人、医师3人、护师7人、护士4人其中享受国务院特殊津贴专家一人,医师中医学硕士1人,其余均为本科学历2003年马杰主任被评为酒泉市首届十大杰出青年十佳医务工作者,科内先后还有多名医师获得省级、市级青年岗位能手称号。已建立了一支梯队合理、人心稳定的学科队伍,为心胸外科长期持续健康快速发展提供了根本保障。

<